Touren & Kurse

Hier findest du alle kommenden Touren und Kurse.

Ausführlichere Informationen entnimmst du bitte hier dem Jahresprogramm.

Aktive Filter: =fortgeschrittene

Winterbergsteigen in Norwegen

Gemeinschaftstour | Bergsteigen | Fortgeschrittene | mittel
Eine kleine Gruppe wandert etwa 25 Kilometer mit Skiern oder Schneeschuhen ins Dovrefell, um dort bei gutem Wetter verschneite Berge bis zu einer Höhe von 2200 Metern zu besteigen.

Wanderungen im Geo-Naturpark Bergstraße/Odenwald

Gemeinschaftstour | Wandern | Fortgeschrittene | mittel
Der hessische Odenwald, der vom Nibelungensteig von Zwingenberg a.d. Bergstraße bis Miltenberg am Main durchquert wird, ist eine wunderschöne hügelige Landschaft in für uns gut erreichbarer Entfernung. Nachdem wir 2019 auf diesem Steig bis Grasellenbach unterwegs waren, wollen wir nun den zweiten Abschnitt bis Miltenberg bewältigen.

Aus der Halle an den Fels

Ausbildungstour | Klettern | Fortgeschrittene | mittel
Klettern am Naturfels mit Alpin-Ambiente in der Steinwand bei Poppenhausen in der Rhön. Idealer Kurs, um die Kletterkenntnisse aus der Halle an den Felsen zu übertragen.

Abseilen am Spitzbunker

Ausbildungstour | Klettern | Fortgeschrittene | leicht
Auf dem Gelände des Wohnprojekts Pendleton in Gießen (Hannah-Arendt-Straße 10) steht ein alter 16 Meter hoher Luftschutzbunker, der zum Freiluftkettern umgebaut wurde. Hier wird an diesem Tag den Teilnehmern das Abseilen näher gebracht.

Einführung ins Klettern im Pfälzer Sandstein

Ausbildungstour | Klettern | Fortgeschrittene | mittel
Im Pfälzer Sandstein mit seinen dreidimensionalen Strukturen klettert es sich anders als etwa im Granit. Das lernen erfahrene Hallen- und gern auch Felskletterer an diesem Wochenende kennen.

Wanderungen auf dem Mullerthal Trail

Gemeinschaftstour | Wandern | Fortgeschrittene | mittel
Die Luxemburger Schweiz wird die Region rund um Echternach und Steinheim genannt und verdient ihren Namen völlig zu Recht. Den 112 km langen Mullerthal Trail werden wir ihn in vier Etappen mit einem zentralen Hotel als Ausgangspunkt erwandern.wandern

Das erste Mal am Fels – Sportklettern in der Rhön

Ausbildungstour | Klettern | Fortgeschrittene | mittel
Sportklettern draußen an der Steinwand (Rhön). Dort gibt es Routen in vielfältiger Auswahl; auch Rissklettern ist möglich.

Großglockner Hochtourenwoche

Ausbildungstour | Hochtour | Fortgeschrittene | mittel
Dies ist ein Aufbaukurs, bei dem die Touren im Vordergrund stehen. Zuerst werden Touren von der Oberwalderhütte aus unternommen, dann wird der Großglockner (3788 m) auf dem Normalweg bestiegen.

Liechtensteiner Panoramaweg

Gemeinschaftstour | Wandern | Fortgeschrittene | mittel
Praktisch durch das ganze Fürstentum führt der Liechtensteiner Panoramaweg. Ein Weg wie aus dem Bilderbuch: Wild, fast unberührt und mit wunderbaren Aussichten.

Hochtour in den Alpen

Gemeinschaftstour | Hochtour | Fortgeschrittene | mittel
Für ein erlebnisreiches langes Wochenende suchen wir uns ein Gipfelziel in den Alpen aus. Es wird gekraxelt und gegletschert. Damit dabei nichts schief geht, gibt’s beim Vortreffen ein Check-up für die Spaltenbergung und die benötigte Ausrüstung wird kontrolliert. Während der Tour werden weitere Sicherheitsaspekte im Eis und Fels vermittelt und geübt.